Независимый Тунис (1956–наст.)

В 1956 году Тунис стал независимым монархическим государством

Хабиб Бургиба в Бизерте (1952)
pinterest button

Главой государства стал бей Мухаммед Ламин.

25 июля 1957 национальное собрание упразднило монархию и провозгласило Тунис Республикой, во главе которой стал Хабиб Бургиба. В первые годы независимости сильны были позиции панарабизма и руководство страны всерьез рассматривало идею создания Арабской исламской республики.

С начала 60-х в стране установился де факто однопартийный режим, партии Нео-Дустур, переименованной в 1964 году в Социал-демократическую.

Хабиб Бургиба в Бизерте (1952)
pinterest button Хабиб Бургиба в Бизерте (1952)   неизвестен, Public Domain

Кровавое подавление «хлебных бунтов», начавшихся в стране в декабре 1983, дальнейшие гонения на ВТОТ, арест лидера ВТОТ Хабиба Ашура, всё более широкое использование силы для подавления социалистической и исламской оппозиций способствовали падению режима Хабиба Бургиба.

В 1987 году в стране произошла Жасминовая революция, когда бессменный президент страны Хабиб Бургиба, склонный к постоянной ротации администраторов, в условиях экономических сложностей и подъёма воинствующего ислама был смещен премьер-министром Бен Али с согласия всех ключевых министров и силовых ведомств.

В следующем году были проведены ограниченные реформы, направленные на корректуру самых одиозных решений и тенденций периода правления Бургибы. Руководство страны сумело провести переход от однопартийной системы к формально многопартийной, избежав возможных на таком пути тяжких последствий и не потеряв бразды правления. Страна проводила прозападную политику, борясь с ростом исламского фундаментализма.

В январе 2011 года в результате беспорядков президент Бен Али бежал из страны. События уже получили название второй Жасминовой революции.