Тунисская война (1535)

Предпринятая германо-римским императором Карлом V в 1535 году попытка закрепиться на северном побережье Африки

Испанское нападение на Голетту (1535)
pinterest button

Африканская экспедиция Габсбургов была спровоцирована действиями знаменитого пирата Хайр-ад-Дина Барбароссы, который закрепился на территории современного Туниса, откуда при содействии французской короны во время регулярных вылазок жёг и грабил города на побережье Италии.

Религиозный император Карл V, памятуя о достижениях своих предков — католических королей — в борьбе с «неверными», объявил «крестовый поход» против турок.

Он собрал 30 тысяч солдат, заручился поддержкой генуэзского флота и нанял у мальтийских рыцарей крупнейший корабль того времени, каракку «Санта-Анна».

Габсбурги в Африке

Основным событием тунисской военной экспедиции была продолжительная и кровопролитная осада крепости Голетта, за взятием которой последовало почти поголовное истребление мусульманского населения.

Местный хафсидский правитель был вынужден признать императора своим сюзереном, а в портовой Голетте расквартировался испанский гарнизон. Такое положение дел сохранялось до 1569 года, когда алжирский бей Улудж Али отвоевал у испанцев Тунис.

Бомбардировка Голетты
pinterest button Бомбардировка Голетты [show]Jan Cornelisz. Vermeyen (circa 1504–1559), Public Domain

Уже через четыре года после победы при Лепанто дон Хуан Австрийский вновь вытеснил сарацинов из окрестностей Голетты. Он надеялся обратить эту часть Магриба в первое на севере Африке христианское королевство и, возложив на свою голову корону этой державы, начать реконкисту по образцу той, из которой в своё время родилась Португалия. Противодействие собственного единокровного брата — испанского короля Филиппа II — вынудило его оставить эти планы.

Завоевание Туниса
pinterest button Завоевание Туниса Jan Cornelisz Vermeyen, CC BY-SA 3.0

Конец африканской конкисте положила в 1574 году Османская империя. Султан направил к Тунису флот, которым командовали Улудж Али и Синан-паша. Они отрешили от власти покорную Габсбургам Хафсидскую династию. Хуан Австрийский отплыл на помощь испанскому гарнизону из Сицилии, но опоздал из за шторма. Под его командованием находился будущий писатель Сервантес, по сведениям которого пленённые в Голетте христиане закончили свою жизнь рабами на турецких галерах.

Итог

Планы завоевания Африки обернулись для испанской короны дорогостоящей неудачей. Одна только первоначальная экспедиция Карла V стоила не менее миллиона дукатов. Дальнейшие усилия по удержанию Голетты заставляли христианнейших монархов влезать в долги к Фуггерам и другим банковским домам.

Год спустя после оставления Голетты испанская корона объявила о своём банкротстве, вследствие которого пошла на уступки восставшим нидерландцам.