Великая мечеть (мечеть Укба)

Одна из крупнейших мечетей в Тунисе, расположенная в городе Кайруане

Великая мечеть
pinterest button

Будучи исторически первой столица мусульманского Магриба , Кайруан считается духовным и религиозным центром Туниса и иногда — четвёртым священным городом ислама.

Великая мечеть Кайруана
pinterest button Великая мечеть Кайруана weetoon66, CC BY-SA 2.0

Являясь своего рода символическим зданием города, Великая мечеть считается старейшей святыней и самой важной мечетью мусульманского Запада.

Западная стена Великой мечети Кейруана
pinterest button Западная стена Великой мечети Кейруана damian entwistle, CC BY-SA 2.0

Внесённая с 13 марта 1912 года в список охраняемых исторических памятников в Тунисе, в 1988 году она, как и весь город Кайруан, была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мечеть

Построена арабским военачальником Укбой ибн Нафи примерно в 670 году н.э. (50 году по исламскому календарю) во время строительства города Кайруан.

Таравих-намаз в мечети Укба (2012 г.).
pinterest button Таравих-намаз в мечети Укба (2012 г.). Zied Nsir, CC BY-SA 3.0

Мечеть занимает площадь в 9000 квадратных метров и является одним из древнейших мест богослужения в исламском мире; также она стала прообразом для всех более поздних по времени строительства мечетей в Магрибе.

Внешний вид купола михраба Великой мечети
pinterest button Внешний вид купола михраба Великой мечети Chuck Moravec, CC BY 2.0

Великая мечеть в Кайруане считается одним из самых впечатляющих и крупнейших памятников исламской архитектуры в Северной Африке, её периметр составляет почти 405 метров. Это огромное пространство включает гипостильный молельный зал, огромный мраморный мощёный двор и массивный квадратный минарет.

Самая красивая из 17 резных дверей молельного помещения Великой  мечети
pinterest button Самая красивая из 17 резных дверей молельного помещения Великой мечети weetoon66, CC BY-SA 2.0

Помимо своего религиозного значения, мечеть Укба считается одним из шедевров как исламской архитектуры, как и всего исламского искусства в целом. Мечеть фигурирует во многих книгах и учебных пособиях по исламскому искусству.

Значение

Помимо своей художественной и архитектурной значимости, Великая мечеть в Кайруане сыграла, по мнению тунисского университетского преподавателя и историка ислама Мухаммеда Тальби, «главную роль в исламизации всего мусульманского Запада, в том числе Испании, и распространении маликитства».

Михраб Великой мечети
pinterest button Михраб Великой мечети Citizen59, GNU 1.2

Во время правления династии Аглабидов (IX век) мечеть получила свой сохранившийся поныне статус благодаря значительным работам, проводившимся в ней. Слава мечети Укбы и других святынь в Кайруане помогали городу развиваться и увеличивать население больше и больше.

Старинные коринфские капители в молитвенном зале мечети
pinterest button Старинные коринфские капители в молитвенном зале мечети Kai Schreiber, CC BY-SA 2.0

Университет, состоящий из учёных, которые преподавали в мечети, стал центром образования как в исламской мысли, так и в светских науках. Его роль можно сравнить с Парижским университетом в Средние века. С упадком город Кайруан начиная с середины XI века центр интеллектуальной мысли переместился в университет Эз-Зитуна в Тунисе

Полезная информация

Мечеть Укба
араб. جامع عقبة‎‎
также известная как Великая мечеть Кайруана
араб. جامع القيروان الأكبر‎‎

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Кайруан, улица Укба ибн Нафи