Битва при Тапсе (46 г. до н.э.)

Эта победа решила судьбу партии Помпея в Африке: её вожди — Катон Младший, царь Юба, Афраний и Петрей — кончили жизнь самоубийством

Римский мир в 56 году до н.э.
pinterest button

Тапс — древний город, находившийся на берегу Средиземного моря южнее Карфагена. Известен по битве между Юлием Цезарем и помпеянцами (сторонниками Помпея Великого) 6 апреля 46 до н. э.

Из-под Руспины (совр. Монастир) Цезарь, собравший достаточно войск для решающего сражения, направился к Тапсу, который уже был блокирован с моря.

С целью завлечения нумидийской конницы царя Юбы I, сторонника Гнея Помпея, Цезарь осадил Тапс, который был расположен на мысе, сильно вдающемся в море и отделённом от материка большим солёным озером. Цезарь рассчитывал, что его противники придут на выручку городу и им тогда придётся вступить в бой на местности, выгодной для легионов Цезаря.

Гай Юлий Цезарь был первым человеком, чьё изображение стали чеканить на римских монетах
pinterest button Гай Юлий Цезарь был первым человеком, чьё изображение стали чеканить на римских монетах Medium69, GNU 1.2

В итоге этот расчёт оправдался: сторонники Помпея под начальством Метелла Сципиона, Юбы, Петрея, Лабиена и других подступили к лагерю Цезаря и начали постройку трёх своих лагерей.

В это время легионеры Цезаря бросились на них с такой стремительностью и яростью, что взяли приступом все три лагеря, при этом не давая пощады никому, несмотря на просьбы Цезаря. Больше 5000 человек погибло в этом бою со стороны противников Цезаря, тогда как у Цезаря было убито небольшое количество легионеров.

Многие командиры армии Сципиона бежали с поля боя. Корабль с самим Метеллом Сципионом был перехвачен, а полководца, вопреки объявленной политике милосердия, казнили по указанию Цезаря. Казнили также Луция Афрания и Фауста Суллу. Петрей и Юба покончили жизнь самоубийством, Тит Лабиен, Гней и Секст Помпей бежали в Испанию, где организовали сопротивление Цезарю.

После победы при Тапсе Цезарь двинулся на север, в хорошо укреплённую Утику. Комендант города Катон был полон решимости удерживать город, однако жители Утики склонялись к сдаче Цезарю, и Катон распустил войска и помогал всем желающим покинуть город. Когда Гай подошёл к стенам Утики, Марк покончил с собой. В середине 46 года до н. э. Цезарь направился на Сардинию, а оттуда прибыл в Рим.

Эта победа решила судьбу партии Помпея в Африке: её вожди — Катон Младший, царь Юба, Афраний и Петрей — кончили жизнь самоубийством. Войска частью были истреблены, частью разбежались. Цезарь обратил Нумидию в римскую провинцию, а карфагенские города наказал, взяв с них огромную контрибуцию.

Дата начала: 6 апреля 46 до н. э.

Дата окончания: 6 апреля 46 до н. э.

Период Римская империя

Полезная информация

Битва при Тапсе
араб. معركة تابسوس

Тяжелая победа

Хотя в «Записках об Африканской войне» развитие битвы характеризуется как стремительное, а характер победы — как безоговорочный, Аппиан описывает сражение как крайне тяжёлое.

Кроме того, Плутарх приводит версию, будто Цезарь не участвовал в битве из-за приступа эпилепсии.