Дуират

Берберская деревня в юго-восточном Тунисе на плато Дахар

Панорама Дуирета и окрестностей
pinterest button

Входит в округ Южный Татавин — административную единицу вилайета Татавин.

Располагается в 22 км к западу от центра вилайета, города Татавина. Численность населения — 811 человек по данным на 2004 год. В деревне насчитывается 289 домов.

Вид на ксар и мечеть
pinterest button Вид на ксар и мечеть Andy Carvin, CC BY-SA 2.5

Жители Дуирата, как и жители соседней с Дуиретом деревни Шенини, продолжают сохранять в устном бытовом общении местные берберские диалекты (дуирет является диалектом языка шильха, или нефуса, относящегося к восточнозенетской подгруппе зенетской группы северноберберской ветви берберо-ливийской семьи языков).

Общие сведения и история

Недалеко от новой деревни — около 1 км к северу — находятся руины старой деревни, растянувшейся по склонам холмов, большинство домов находятся в полуразрушенном состоянии за исключением мечети и нескольких отреставрированных зданий.

Внутри ксара
pinterest button Внутри ксара Adel BRAHEM, GNU 1.2

В центральной части старой деревни расположен ксар. Как и большинство остальных ксаров в Северной Африке он построен на вершине холма.

Дуирет был основан предположительно около 600 лет назад берберами, мигрировавшими в Тунис из марокканского региона Тафилальт.

Улицы старой деревни
pinterest button Улицы старой деревни Adel BRAHEM, CC BY-SA 3.0

В 1850 году население Дуирета составляло порядка 3500 человек. Деревня находилась на караванном пути от Гадамеса на юге до Габеса на севере Туниса и была одной из основных остановок для караванов.

Минарет мечети
pinterest button Минарет мечети Adel BRAHEM, CC BY-SA 3.0

С 1882 года в Дуирете некоторое время (до перемещения в Татавин) располагалась французская колониальная администрация южного Туниса.

С середины XX века Дуирет переживает время упадка, из-за миграций в столицу Туниса численность населения значительно сократилась, оставшаяся часть жителей переехала на новое место, а старая деревня стала постепенно разрушаться.

Одно из традиционных занятий местного населения — выращивание зерновых, инжира, оливок и фиников.

Дуирет входит в число наиболее популярных туристических объектов в юго-восточном Тунисе.

Население: 881 человек (2004)

Почтовый индекс: 3232

Время: UTC+2

Полезная информация

Дуирет (Дуират, Двират)
бер. Eddwirat
араб. دويرات‎‎
фр. Douiret
англ. Douiret

www.douiret.net

Возрождение старой деревни

В 1986 году была создана неправительственная ассоциация Association de Sauvegarde de la Nature et de Protection de l’Environnement Douiret (ASNAPED), целью которой стало возрождение местной культуры, традиционного образа жизни и экосистемы древнего селения Дуирет.

Членами ASNAPED являются как местные жители, так и энтузиасты, приезжающие из других регионов, включая исследователей в области археологии, истории и культуры.

Свою деятельность ASNAPED начала с восстановления наиболее значимых частей берберской деревни — мечети, начальной школы (переоборудованной в молодёжное общежитие), подпорных стен и некоторых домов.

Предпринимаются попытки возрождения традиционных приёмов ведения сельского хозяйства. В частности, в 1995 году были восстановлены старые системы сбора воды (включающие множество каменных дамб и резервуаров для воды) недалеко от деревни. Учитывая частые засухи в регионе целью ASNAPED в последнее время стало осуществление диверсификации экономики Дуирета за счёт развития альтернативных источников доходов, например, таких, как экотуризм.

В настоящее время продолжается восстановление старых зданий и домов, восстановлена оливковая мельница, надгробные памятники религиозных деятелей, отреставрировано здание бывшей администрации французских колониальных властей (в нём размещается центр научно-исследовательских работ, касающихся берберского селения).

Ряд древних зданий перестраивается под гостиницы и турбазы. Готов к открытию местный музей, помимо представления экспонатов (традиционных в этом регионе сельскохозяйственных орудий, посуды, одежды и т. п.) планируется демонстрация работниками музея традиционных приёмов стрижки и обработки шерсти, прядения и ткачества.

Планируется воссоздать точную копию римского театра для проведения различного рода представлений и праздников.

ASNAPED пытается добиться ремонта дорожно-транспортной сети, которая бы связала Дуирет с другими памятниками архитектуры и природы в округе южный Татавин — в деревнях Шенини, Ksar Ghilane, в парке Ain Dkouk и т. д.

Также ASNAPED намерена добиться от ЮНЕСКО включения Дуирета в Список объектов Всемирного наследия.