Тамезрет

Берберская деревня в центральном Тунисе

Деревня Тамезрет
pinterest button

Тамезрет является одной из трёх деревень вилайета Габес наряду с деревнями Тауджут (расположенной в 3 км к северу от Тамезрета) и Зрауа (в 6 км к северо-западу), в которой сохранилось бербероязычное население.

Улицы Тамезрета
pinterest button Улицы Тамезрета Jerzystrzelecki, CC BY 3.0

Языки

В деревне  говорят на диалекте тамезрет языка шильха, или нефуса, относящегося к зенетской группе северноберберской ветви берберо-ливийской семьи языков.

Ориентиры

Тамезрет состоит из пяти районов. Улицы деревни, расположенные на склонах холма, ведут на его вершину, на которой построена мечеть.  В деревне насчитывается 691 дом.

Улица в берберской деревне Тамезрет
pinterest button Улица в берберской деревне Тамезрет Verity Cridland, CC BY 2.0

Достопримечательности

В Тамезрете открыты театр и музей берберской культуры.

Наследие

В 1992 году была создана «Ассоциация сохранения культурного и архитектурного наследия деревни Тамезрет» (l’Association de la Préservation du Patrimoine culturel et architectural du village de Tamezret — APPT), целью которой является охрана и восстановление памятников берберской архитектуры в деревне, а также сохранение самобытной берберской культуры и местного берберского диалекта.

Занятость

Традиционные занятия местного населения — выращивание зерновых, инжира, оливок, миндаля, фиников, разведение овец и коз.

Для полива плодовых деревьев используются древние системы сбора дождевой воды, включающие разного рода дамбы на сухих руслах и резервуары. Многие из жителей деревни уезжают на заработки как в города Туниса, так и за границу. Одной из статей дохода для жителей Тамезрета является туризм.

Население: 1442 человека (2004)

Почтовый индекс: 6054

Время: UTC+2

Полезная информация

Тамезрет
фр. Tamezret
англ. Tamezret
араб. تَامَزْرَط или تَمَزْرَط или تامزرت

Расположение

Входит в округ Матмата — административную единицу вилайета Габес. Располагается в 10 км к западу от центра округа, города Матматы

.